Тату скифские узоры, звериный стиль, животные с вывернутыми телами

Тату скифские узоры, звериный стиль, животные с вывернутыми телами

 Тату скифские узоры, звериный стиль, животные с вывернутыми телами

Скифские узоры считаются одним из самых интересных и привлекательных направлений в этнических видах татуировки. Обычно принято совмещать этнику и современность, делая мотивы древних рисунков более сложными, разрабатывать композицию, придумывать дополнительные элементы.

А скифские узоры дают практически готовый вариант изображения для татуировки, поскольку и без лишней фантазии сложны и красивы.

Характерная черта для тату в скифском стиле – образы животных с вывернутыми телами (волков, оленей, тигров, лосей, барсов, горных баранов, грифонов, орлов). Причём задние части тел обычно изображаются просто чёткими контурами, а передние – украшены с большой долей выдумки, головы гипертрофированы, пасти оскалены. Скифские татуировки стремятся отобразить как можно больше форм и деталей на ограниченном участке кожи. Например: на ноге тигра помещается ещё какой-нибудь небольшой зверёк. Представители фауны окружаются растительным орнаментом или отдельными листочками, бутонами, соцветиями.

Разумеется, за давностью лет и налёта некой таинственности на данной цивилизации, взгляды самих скифов на значения их тату не сохранились. Есть лишь предположения, основанные на сравнительном анализе, но они не лишены правдоподобности. Например, лоси и олени ассоциируются у многих народов со светом, восходом солнца, созиданием, чистотой, обновлением. То есть являются благоприятными, созидательными, даже солярными символами (потому что их ветвистые рога могут напоминать лучи солнечного света). Плюс, эти животные периодически сбрасывают старые рога, начиная отращивать новые. Поэтому связывались с возрождением, практически бессмертием. Северные кочевые народы ассоциируют оленей с мужской энергией.

Голова архаров (горных баранов) увенчана закрученными в спираль рогами, а спиральный символ с незапамятных времён значит соединение Неба и Земли в божественном понимании вопроса. Спираль вообще – очень ёмкий, насыщенный знак. Мистики и древней теософии в нём гораздо больше, чем в банальном утверждении «баран – жертвенное животное у всех народов». Поэтому архары, скорее всего, символизировали божественную энергию и силу.

Опять же о силе, только более приземлённой, говорит изображение тигра. Кроме того, оно свидетельствует об агрессии, жестокости, но и царственной стати владельца такого рисунка.
Двойственный смысл заключён в образе льва: тёмный лунный и светлый солнечный. Так что лев принадлежит одновременно добру и злу. Пара львов рядом может означать удвоенную силу правителя. Грифоны, обладающие телом льва и орлиными лапами, скорее всего, объединяют в себе две природные стихии – землю и небо.

Но были и менее воинственные образы для тату. Например – гусь. В фольклоре эта домашняя птица часто болтлива, но и заботлива, хоть и не отличается высоким «ай-кью». Некоторые народы отмечали особенность диких гусей следовать вслед за солнцем в период сезонных миграций, поэтому их называли «птицей вздоха», считали символом движения.