Татуировки Древней Греции

Татуировки Древней Греции

Татуировки в наше время являются красивым украшением. И мало кто знает, что когда-то их делали рабам, дабы те не смогли сбежать. В те времена слово «татуировка» целесообразно было заменить на его синоним – «клеймо».

Чаще всего тату набивали на лбах рабов, что начисто лишало их возможности убежать, или на затылке – этот хитроумный способ позволял тайно обмениваться посланиями между богатыми хозяевами, когда волосы раба отрастали. Сегодня же татуировки играют роль искусного украшения на теле, которое отражает ту или иную особенность характера.

Татуировки не были для греков традицией и появились лишь в 6 веке до н.э, с появлением полисов. Вероятно, этот обычай предприимчивые греки позаимствовали у персов. Во время войны между самосцами и афинянами появилась традиция «помечать» военнопленных. У греков татуировки всегда наносили в качестве наказания, поэтому нет ничего удивительного в том, что находились доктора, способные убирать унизительные символы с кожного покрова.

Имеющие столь богатую мифологию, неудивительно, что греки издавна отдавали предпочтения татуировкам с изображением героев мифов. Что ж, тут фантазии мастера есть где разгуляться – грозные боги и прекрасные богини, обворожительные нимфы и хитрые сатиры, соблазнительные серены и сильные кентавры. Порой на теле можно увидеть целую композицию, изображающую поднимающуюся из волн Афродиту, или Зевса, метающего молнии. Греческие татуировки могут быть как черно-белыми, так и красочными, как схематичными, так и детальными. Говорят, что изображение наделяет своего владельца определенными чертами характера, присущими нарисованному герою.

Очень популярны надписи на греческом языке, такие как «Жизнь», «Любовь», «Честь» и т.д. Если подобные надписи на русском языке кажутся довольно серыми, то греческий (особенно древнегреческий) перевод придает им особый шарм. Стоит заметить, что чаще всего клиенты выбирают древние изречения известных философов – Геродота, Сократа, Платона.

Довольно популярен греческий крест, символизирующий четыре стороны света. Он может быть изображен в самых разных формах – даже воплощать в себе 12 знаков зодиака. Также знамениты изображения традиционной символики Олимпийских игр.

Если когда-то татуировки являлись символом наказания, то сегодня они – один из наиболее распространенных способов выражения собственного внутреннего мира.