Татуировки в стиле чикано

Татуировки в стиле чикано

Татуировки в стиле чикано

У стиля чикано свои характерные черты, они выделяют его среди других и делают легкоузнаваемым и интересным. Изначально рисунок чикано накалывался обычной иглой и черной тушью, поэтому традиционно он изображается именно в черно-серых тонах.

Конечно, сейчас нередко делают акценты при помощи цветных красок, однако в оригинале преобладают темные оттенки. Отличительные элементы тату чикано – это карты, надписи, оружие, деньги, Санта Муэрте, Иисус Христос, Дева Мария, лики святых, и девушки, украшенные национальными мексиканскими узорами. Большое значение в задумке придается именно лицу, в то время как другие атрибуты становятся вспомогательными и не такими популярными.

История этого стиля берет свое начало в 17 веке. В те годы существовала этническая группа в США, названная чикано. Это были беженцы из Мексики и Латинской Америки. Им было сложно выбиться в люди и обрести высокий статус, поэтому в большинстве своем они выполняли тяжелую, ручную работу, а коренные жители Америки не считались с их мнением и правами. Но, несмотря на беды, вера в лучшую жизнь всегда оставалась. Кроме того, люди чикано донесли и сохранили свои традиции, а заодно и религию. Чикано поклонялись Санта Муэрте, что означало Святая Смерть. Образ смерти по-своему универсален, он есть практически во всех мифологиях и религиях, но у мексиканцев она была скорее хранителем мертвых, чем злобным дьяволом.

Санта Муэрте не являлась отрицательным героем в сердцах беженцев, наоборот, празднования в ее честь были богатыми, совершались различные ритуалы. Ее образ служил своеобразным напоминанием о том, что в конце и бедных, и богатых ждет одинаковая дорога, всем людям предстоит встретиться с Девой Смертью, изначально все мы равны.

Также чикано искренне верили, чем больше знаков внимания они окажут святым и самой Смерти, тем больше вероятности, что их желания исполнятся, а жизнь улучшится. Существовало еще и такое мнение, тату с изображением Санта Муэрте будет оберегать их от несчастных случаев, неверных спутников и нищеты. Можно предположить, что вид этой хмурой, но одновременно завораживающей молодой девушки с косой в руках и узорами на лице, отгонял от человека ложь и скорбь, приумножал имущество, а также служил лучшим проводником в царство иное, где представителя группы чикано ждало свое, уже отмеченное место.

Польщенная Муэрте всегда ценила верных служителей своего культа. Отчего же тогда настолько религиозные люди делали наколки такими мрачными? Причиной были как раз таки тяжелые условия, в которых жили беженцы. Сейчас в татуировках чикано все чаще встречаются лица обычных девушек, которые являются скорее отсылкой к настоящей Санта Муэрте, чем ее оригиналом. Однако это не портит стиль, а демонстрирует лишь его гибкость в угоду желаниям клиента.