Татуировка имени святого в интимной зоне мумии поставила ученых в тупик

Татуировка имени святого в интимной зоне мумии поставила ученых в тупик

Татуировка имени святого в интимной зоне мумии поставила ученых в тупик

В национальном Британском музее группа ученых во главе с Джоном Тейлором подробно исследовала с помощью передовых медицинских сканирований и компьютерной томографии 8 мумий, хранящихся здесь.

Усилия исследователей были вознаграждены удивительным открытием, которое преподнесла женская мумия, найденная во время североафриканской археологической экспедиции в 2005 году. Она была завернута в шерстяные и льняные ткани и хорошо сохранилась в жарких песках Судана. На внутренней части ее правого бедра обнаружилась татуировка, которую можно было различить невооруженным глазом, настолько хорошо сохранилась мумия. Благодаря инфракрасной рефлектограмме рисунок проявился в мельчайших деталях.

Заведующий отделом физической антропологии Даниэль Антуан подтвердил мнение коллег и сообщил, знак на бедре представляет собой монограмму, которая в переводе с древнегреческого означает имя Михаил. Подобное изображение обычно встречалось в церковной орнаментальной росписи того времени и на культовых предметах. Но как татуировка этот знак встречается впервые, что делает его уникальным, поскольку до сих пор ничего подобного при изучении Судана периода средневековья не встречалось.
Татуировка была сделана не в честь хозяина, любовника или мужа. Скорее всего, суданка подобным образом вверяла себя покровительству Архангела Михаила, предводителя божьей армии ангелов в борьбе с происками и кознями Сатаны.

Профессор богословия нью-йоркского университета Фордхэм Морин Тилли объясняет, что в 700 году в Египте было значительное количество христиан. У них было принято защищать себя от земных напастей ангельскими именами. Грамотные люди выбирали для татуировок причудливые буквенные конструкции. Размещение имени самого сильного архангела в столь укромном месте мог служить защитой от сексуального насилия или служил залогом успешного рождения ребенка. Хотя имя архангела в интимной зоне не совсем соответствует христианской религии, но этому может быть объяснение. Возможно, произошло наложение кальки христианской на более древнюю языческую веру, которая предусматривала именно такое использование имени святого.

В общем, как и большинство татуировок-символов, имен святых, рисунок был чем-то вроде оберега или амулета для защиты от злых духов.

Умерла женщина в среднем возрасте около 25 – 30 лет (при средней продолжительности жизни 50 лет).
Национальный музей Англии открывает экспозицию, посвященную раскрытым загадкам древней жизни. Устроители выставки надеются, что для посетителей это будет непросто собранием артефактов. Важно, чтобы современный человек, рассматривая объекты, воспринял их как живых людей, смог осознать их реальное существование в незапамятные времена с присущим им укладом, привычками, страстями.