Студенты превратили 3D-принтер в робота-татуировщика

Студенты превратили 3D-принтер в робота-татуировщика

l

3D-принтеры – это сложные устройства, которые могут создавать практически любой объект послойно, ориентируясь на его 3D-модель. В наши дни такие принтеры применяются в самых разных областях жизнедеятельности человека, от развлечений до студенческих макетов и кулинарии.


3D-принтеры ещё не стали явлением масс-культуры. Они пока ещё слишком дороги, недоступны для большинства потребителей. Существует сеть интернет-кафе, которая работает по всему миру и предоставляет всем желающим возможность распечатать на 3D-принтере всё что угодно по собственному эскизу-файлу.

Однако уже теперь появляются энтузиасты, решившие найти новое применение этим современным устройствам. Например – французские студенты, участники хакерского мероприятия, что проходило в Париже и называлось Public Domain Remix. Идея студентов оказалась совершенно удивительной: превратить один из 3D-принтеров в робота, способного наносить татуировки на человеческое тело.

Сначала группа хакеров, где лидером является Пьер Эмм, получила задание – взломать любое электронное устройство за ограниченный промежуток времени (в данном случае восемь часов). Приступив к мозговому штурму, студенты выбрали для себя высокоточный 3D-принтер Makerbot Replicator, который способен печатать любые детали, даже с самой сложной геометрией. Но группы Пьера Эмма не просто «взломала» программное обеспечение принтера, она переделала его в нечто абсолютно иное – в робота для создания татуировок.

Для чего самый главный рабочий элемент Makerbot Replicator (экструдер) был заменён на тату-машинку. В целом, ребятам потребовалось всего несколько часов на то, чтобы научить механизм выводить на коже разноцветные узоры. Однако временные татуировки хакерам были не интересны, главной их целью было заставить робота набивать перманентные картинки.

Испытание получившегося приспособления провели на искусственной коже. Затем опробовать способности робота предложили всем тем, кто присутствовал на мероприятии. В результате на приём к механическо-электронному татуировщику выстроилась большая очередь. Но надо сказать, что созданному студентами устройству ещё предстоят множественные доработки, «повышение квалификации», поскольку пока оно умеет рисовать только самые простые линии. Дизайн изображения разрабатывает стандартное программное обеспечение, из тех, что предназначены для моделирования.

А основной трудностью, вставшей на пути молодых изобретателей, оказалась необходимость во время всего процесса татуирования держать кожу идеально натянутой и совершенно ровной. Ну а сам принцип работы робота схож с тем, что делает живой мастер тату – игла принтера вносит специальную краску в подкожную клетчатку.