Стиль татуировок та-моко

Стиль татуировок та-моко

Стиль этих татуировок пришел из глубокой древности, а точнее от племен Маори, в которых рисунки на теле делали мужчинам и женщинам. По ним легко определялась каста, положение и жизнь человека.


Всемирно известный Майк Тайсон сделал себе тату в стиле та-моко, которое демонстрирует то, что он является храбрым воином. Боксер считает, что тату может помочь ему аккумулировать силы и быть выносливее. Татуировки, придуманные маори много веков назад- целая культура, часть бытия жителей Новой Зеландии. Маори считают такие тату ценностью, они говорили, что можно лишиться всех богатств, при этом та-моко останется с тобой.

В былые времена процесс нанесения тату у маори напоминал резьбу по дереву, соответственно был трудным и болезненным. В племенах не использовали традиционные иглы, их заменяли миниатюрными долотами, оставляющими вместе с рисунком на коже рубцы. После нанесения тату на лицо бедные маори пили и ели исключительно через специальную трубку. Самые распространенные татуировки та-моко представляют собой многочисленные спирали, которые символизируют рождение. Эти знаки определяют: каким видом деятельности занимается обладатель тату, откуда он родом и из какого племени.

Mango Pare – так именуют двуглавые спирали, получившие широкое распространение между воинов племени. Скорее всего, прародителем таких спиралей являются акулы-молоты. Именно в них маори видели истинное олицетворения сильного воинственного духа, смелость, огромный запас энергии и силы. Такие спирали, концы которых закручивались, позволяли точно определить воина среди остальных соплеменников.

Из уст в уста передается сказание о происхождении этих рисунков на теле, оно рассказывает о ревнивом вожде, который жил много веков назад. Он полюбил девушку из подземного мира и женился на ней. Несмотря на сильную любовь, вождь был вспыльчив и однажды сильно обидел супругу, ей пришлось убежать к отцу. Вождь тосковал без любимой и решив вернуть ее, отправился к тестю, по дороге горькие слезы отчаянья смыли рисунок с его лица. Родня жены посмеялась над Матаорой, ведь тату на их лицах не смывались. Вождь помирился с женой и попросил раскрыть секрет несмываемых рисунков. Вернувшись, из подземного царства к соплеменникам Матаора передал им секрет нанесения та-моко.

Каждая татуировка была эксклюзивной, потому что делалась по вдохновению и сопровождалась ритуальным действом, ведь она считалась сильным оберегом. Рисунки наносили на лица, спину, ягодицы, бедра и живот. Тату зачастую представляют собой симметричные спирали и линии. Маори наносили первые рисунки, как символ перехода во взрослую жизнь.

В последнее время загадочные и необычные рисунки та-моко стали весьма популярны они смотрятся стильно и аутентично.