Пиратские татуировки

Пиратские татуировки

Пиратские татуировки

Пиратам вряд ли когда приходило в голову думать о себе, как о представителях культурного направления в искусстве татуировок. Тату являлось обычной частью их бытия и существования. Рисунки цепей, якорей, кораблей, черепов проникли в мир из повседневной жизни морских разбойников.

Пирата просто невозможно представить без всевозможных татуировок, которые на самом деле у этих людей представляли собой не способ украшения тела, а способ защиты.

Если на левом предплечье у пирата был изображен пучок из молний, то это служило своеобразным залогом могущественности и бесстрашия. Сделанный на этом же месте рисунок черепа говорил о презрении к своим противникам. На спине пираты нередко имели изображение с распятым Христом, который должен был предохранять от порки так называемыми «кошками», представляющими из себя плетку с несколькими концами.

Эта татуировка — своеобразное испытание для того, кто решиться ударить Спасителя. Кроме того, это изображение давало возможность нередко провинившемуся избежать наказания, которое он заслужил. Нередко пират предпочитал просто стать обладателем надписи, которая имела бы пригодность на любой из случаев жизни. Спасательный круг выполнял в качестве амулета свою естественную миссию – спасал от опасностей, в то время как якорь ассоциировался с надеждой. Изображение маяка в виде татуировки должно было обещать, что пират благополучно возвратиться домой из плавания. Удача в любви ждала того, кто обзавелся на своем теле татуировкой обнаженной красавицы.

Кстати, если говорить о последней татуировке, то она вызвала настоящий скандал в военно-морских силах Соединенных Штатов в средине девятнадцатого века. Матросы нередко любили изображать голых красоток на своем теле, что общественность посчитала оскорблением морали. После длительных дебатов и споров решение нашлось: всех голых девушек необходимо было «одеть» — добавить на татуировку какое-нибудь платье.
Немалую популярность получила и такая пиратская татуировка как «веселый Роджер», которая имела вид черепа со скрещенными костями. Она несла с собой разрушение и смерть каждому, кто встанет у пирата на пути.

Нередкой в среде морских разбойников была и татуировка-талисман, которая выглядела как виселица с повешенным и вороной, сидящей на перекладине. Было принято считать, что обладатель такого изображения никогда не будет предан казни и всегда сможет уйти от рук правосудия. Удачей пираты запасались, вытатуировав на руках рисунок розы ветров в сочетании с якорем, сердцем и двумя магическими треугольными фигурами.

Жизнь в море сурова и трудна, поэтому выжить здесь могли только сильнейшие. Потому дабы оградить себя от всевозможных неудач, пираты делали татуировки и верили в силу нательного узора.