Основатель школы тату олд — скул

Основатель  школы тату олд — скул

 

tumblr_mtnip0yHv81qlh4uio1_1280

 

О человеке по имени Норман Кейт Коллинз, известном также как Sailor Jerry, мир узнал благодаря его искусству татуировки. Родился он в 1911 году в Северной Каролине и еще в подростковом возрасте благодаря своему неудержимому нраву, объездил практически половину страны.

Попав на Аляску, он впервые познакомился с искусством тату, которое в дальнейшем усовершенствовал у знаменитого чикагского мастера Джиба Томаса. В 19 лет Коллинз вступил во флот, в котором служил на протяжении десяти лет. Именно профессия моряка позволила ему побывать во многих странах, в которых он изучал рисунки и совершенствовал свои навыки. После увольнения из флота Коллинз, или как он себя называл Моряк Джерри, поселился в Гонолулу и открыл тату-салон для моряков и солдат.

В своем творчестве он отдавал предпочтение южно-восточным татуировкам, с которыми познакомился во время своего пребывания в Китае и Японии. Причем главной их тематикой всегда оставалось море и путешествия. Его татуировки изображали русалок, якоря, пронзенные сердца, крылатые кинжалы и т. п. Этот стиль, основателем которого по праву считается Sailor Jerry, получил название «олд — скул». Его особенностью является небольшой размер, довольно выпуклые контуры и простая, но яркая цветовая гамма. Подобные рисунки создавались в относительно короткое время.

В дальнейшем Моряк Джерри начал создавать татуировки с использованием новых цветов, даже сам изобрел несколько оттенков на основании натуральных пигментов. Кроме того, он изобрел новую безопасную иглу для нанесения тату. Причем все свои идеи Коллинз для начала испытывал на себя, чтобы иметь возможность гарантировать своим клиентам полную безопасность. Он одним из первых стал использовать одноразовые иглы, а также стерилизовать все используемое для работы оборудование.

Нужно отметить, что Норман Коллинз обладал хорошо развитым интеллектом и постоянно повышал свой уровень при помощи книг. Соответственно, он не любил глупых людей и, обладая острым языком, без труда мог осадить любого невежду и грубияна. Многие его шутки стали легендой. Кроме своего увлечения татуировкой, Sailor Jerry также не забывал о морском деле, имел собственную шхуну, на которой устраивал интересные экскурсии вокруг Гавайских островов. Также Моряк Джерри создал оркестр, в котором сам время от времени играл на саксофоне. А на местном радио он вел программу под названием «Железнобокий Старина», темой которой были женщины и политика. Умер Норман Коллинз в 1973 году и похоронен в Гонолулу на кладбище, расположенном в кратере вулкана.

Норман Коллинз завещал исключительные права на свое имя известным мастерам татуажа Майку Мелоуну и Дону Эду Харди, которые основали компанию с названием «Sailor Jerry Ltd». Созданная фирма успешно занимается выпуском различной сувенирной продукции, одежды и аксессуаров с изображениями, ставшими своеобразной визитной карточкой Моряка Джерри. Кроме того, компания производит ром под одноименным названием, на этикетке которого изображен один из любимых мотивов легендарного мастера тату – гаитянская девушка.