История татуировки

Когда человек впервые нанес татуировку на кожу, точно неизвестно. Но документальные свидетельства указывают на эпоху первобытнообщинного строя. Тогда она служила знаком рода или племени, наделялась магической силой и указывала на статус человека в обществе.

Обычай нанесения нательной живописи тоже до конца неясен. Согласно одной теории, тату служила специальной отметиной, имеющей значение лишь в пределах конкретной группы людей. География татуирования очень внушительна. Этот вид искусства практиковался светлокожими народами Европы, а также племенами Азии, Америки и Океании. У темнокожих народов наколки заменялись рубцеванием.

В былые времена татуировка  наносилась на лицо. Племена Майори татуировали свое лицо, чтобы показать свою доблесть и общественное положение. Женщины аборигенов Айну пользовались нательной живописью для демонстрации семейного статуса.

Тату также связана и с переходными ритуалами, например, переселением души умершего в загробный мир или посвящением юноши в мужчину. Наколки обладали разными волшебными свойствами: детей защищали от гнева родителей, взрослых – от смерти в бою, стариков – от заболеваний. Кроме того, у разных народов были свои обычаи: британские моряки наносили татуировки себе на спину в надежде избежать телесных наказаний, у арабов популярной была татуировка с цитатами из Корана.

Нательное раскрашивание – это не просто искусство, это целое явление. Тату представляет собой одну из старейших художественных форм, истоки которой относятся ко времени пещерной живописи. По одной из версий, причины возникновения наколок кроются в таких повреждениях кожи, как рубцы и шрамы, появляющиеся в битвах и на охоте. Воины с такими следами от заживших ран были более героичными, чем все остальные. Поэтому каждый старался подражать воителю со шрамами.

Популярность татуировок стала угасать с распространением христианства, адепты которого решили полностью искоренить этот вид искусства. И такая тенденция продлилась до пятидесятых годов ХХ века. Именно в это время произошел всплеск молодежной культуры – образовывались новые направления и стили в нательной живописи, появлялись более амбициозные и креативные мастера тату. В итоге наколка получила новый ранг искусства.

Носители столь необычных «украшений» стали выделяться из толпы, а сама тату-культура стала распространяться по миру так быстро, как никогда ранее. Залог успеха татуировке был обеспечен ее мистической особенностью, поскольку каждый рисунок содержит в себе какую-то тайну и людей это, собственно, очень интересует и манит.

В нынешнее время нательная живопись представляет собой полноценное искусство, задающее моду среди людей не меньше, чем одежда или парфюмы от именитых брендов.