Искусство татуировки в Средние века

Искусство татуировки в Средние века

Средние века для искусства татуировки отличаются некоторыми коррективами. Тату удавалось все равно существовать в эти мрачные времена, когда всякое нательное изображение воспринималось, как нечто языческое, как дьявольское порождение.

Просто функции татуировки претерпели изменения, и она стала использоваться с профессиональными целями. Средневековые города были населены гильдиями и цехами разного рода ремесленников, которые и пользовались татуировкой, чтобы показать окружающим, к какой профессии они относятся. Жестянщики, столяры, кузнецы наносили на грудь или руки знаки, обозначающие их специализацию.

В раннем Средневековье, исходя из письменных источников, в искусстве тату наблюдалось противопоставление. В цивилизованных государствах в основном татуировка представала в качестве жестокого наказания, в то время как мире варваров – способом украшать себя.

В семнадцатом-восемнадцатом веке у искусства нательной картинки ознаменовался новый этап в развитии. В основном это случилось благодаря открытиям в области географии разных, незнакомых ранее территорий, и морским путешествиям.

Стоит сказать, что в разные периоды Средневековья у христианской церкви было неоднозначное отношение к тату. В церковном мире немало представителей ассоциировали нанесение на тела рисунков со следованием традициям язычества, которые противоречат христианским канонам. В Европе во время средних веков церковь пошла по пути уничтожения традиций, связанных с татуировкой, ассоциируя ее с наследием варваров.

«Поблагодарить» этот вид искусства за свое возрождение в Старом Свете стоит печально знаменитого капитана Кука, который после своего исследования в 1771-ом году территорий Новой Зеландии и Австралии, привез туземца в татуировках. Среди английского население появление такого человека привело к настоящему ажиотажу и фурору. Стала наблюдаться повальная популярность средневековой татуировки сначала среди морских профессий, а потом уже и среди знатных людей. Знать, представлявшая высший свет, предпочитала наносить на тело тату с изображением фамильных гербов или знаков власти. Простой люд выбирал незатейливые любовные рисунки. Наибольшую популярность в этот период приобрели татуировки у мореплавателей. На их теле чаще всего оказывались рисунки возлюбленных или же их имена, кроме того в качестве оберега использовалось изображение распятия.

Вторая половина двадцатого века считается следующим этапом в становлении искусства тату. В этот период нательная роспись прекращает существование в качестве способа обозначения или же развлечения для толпы, и становится средством выражения собственной индивидуальности. Сегодня это направление искусства по-прежнему остается актуальным и популярным.