Значение татуировок: феи, эльфы

Значение татуировок: феи, эльфы

Значение татуировок: феи, эльфы

Литературное творчество профессора Толкиена сделало эльфов существами априори добрыми и прекрасными. Однако это верно только для тех, кто читает книги поверхностно, не вдаваясь в глубину смысла. И для тех, кто ничего не знает о том, кем были феи и эльфы для человека, живущего в средние века. Татуировка с изображением этих созданий безусловно может быть очень красивой, но прежде, чем сделать её себе, нужно разобраться в сути вопроса.

Традиционно считается, что эльф или фея – остроухий маленький человечек с прозрачными, как у стрекозы крылышками (вариант – с крыльями бабочки). Представитель волшебного мира, способный исполнять желания. Но были времена, когда об их качествах говорили нечто кардинально противоположное. Существовала сложная градация этих существ, где каждая «раса» имеет своё наименование. Они населяют все слои бытия, становясь духами воды, земли, огня, воздуха. Сообщения о встрече с ними – чрезвычайно увлекательная часть подлинных летописей. Причём изложены эти сообщения сухим, канцелярским языком, с подробным перечислением всех обстоятельств и свидетелей, отчего абсолютно не похожи на выдумку.

Говорят, что знаменитый шотландский поэт Томас Рифмач (Фома Лермонт, предок Михаила Юрьевича Лермонтова) однажды встретил в лесу Королеву Фей, ушёл за ней в её чертоги, и больше не появлялся в мире людей. Всё потому, что эльфы способны затуманить голову мужчинам, сделать их игрушкой в своих руках. Есть мнение, что само слово «фея» произошло от латинского «судьба». Более полное значение – «божественный страж судьбы человека». Отсюда образ крёстной феи в сказке о Золушке. И между тем люди боялись эльфов и фей, говорили, что они воруют детей, заменяя их в колыбельках гадкими уродцами – подменышами. Так что татуировка с изображением этих сказочных созданий – символ двоякости судьбы, напоминание о том, что подарки фатума могут быть восхитительными, но расплата за них непременно последует и вполне способна оказаться страшной.

Если тату фея или эльф делает девушка, то она будто сознаётся в своём родстве с Королевой Фей, невероятно красивой, манящей, чарующей, но, одновременно, и безжалостной, не задумывающейся о чужих чувствах. Мужчины редко выбирают крохотных крылатых человечков в качестве персонажей своих татуировок, но если такой выбор сделан, то он сигнализирует о полном согласии человека с планами судьбы, о том, что он согласен принять всё, что подарит ему рок. Кроме того, нельзя забывать о привязанности фей и эльфов к изначальным природным стихиям, к естественной магии. Они не любят вмешиваться в людские дела, но если уж вмешались, то должно произойти нечто чудесное. Поэтому они – знак мечты, которая может осуществиться только с помощью волшебства. Таков многогранный и сложный символизм подобных татуировок.