Значение татуировок: растаманская тематика

Значение татуировок: растаманская тематика

Значение татуировок: растаманская тематика

В свое время стремление человека выделиться из круга других представителей человеческого рода привело к появлению татуировок. Стремление и рост популярности татуировок повлекли за собой формирование разнообразных стилей и тематик в искусстве татуировки. Одной из таких тематик является растаманская.

Она полностью соответствует одноименному стилю жизни. Это целая культура и даже религия, для которой характерны красно-желто-зеленые цвета, нередко с примесью черного, лояльное отношение к легким наркотикам и тому подобное. Среди приверженцев или просто любителей данного стиля встречаются татуировки с портретами Боба Марли, Че Гевары, но чаще всего это тату с коноплей (каннабисом) и листьями данного растения.

Сейчас в интернете и альбомах тату-салонов можно найти самые разнообразные рисунки, символы и вариации с изображением конопли. Это могут быть красочные работы с полностью прорисованным растением, отдельно изображенные листья, как в натуральном виде, так в черном цвете или в виде живого существа, у которого есть лицо и руки. Также часто встречаются тату с самокрутками и другими приспособлениями для раскуривания марихуаны. Те, кто предпочитают менее явные варианты татуировок с коноплей, выбирают тату с иероглифом, обозначающим коноплю, химическую формулу марихуаны или химические взаимосвязи тетрагидроканнабинола (активным веществом, которое вызывает эйфорию).

Несмотря на такое изобилие возможных рисунков в раста стиле, все они будут иметь одинаковое значение, ведь конопля, ганджа, каннабис, марихуана – это все практически одно и то же. Конопля – многолетнее растение, название которого на латинице звучит как cannabis. Каннабис – также официальное название марихуаны – психоактивное средство, которое получают из конопли. А ганджа, или ганжа – индийское название произрастающих там сортов конопли, неоплодотворенные женские соцветия которого прессуют и высушивают на солнце.

Так какой же смысл скрывается за такими татуировками? Существует три возможных значения. Чаще всего тату с изображением конопли в любом виде, а особенно в сочетании с дымом или косяком, свидетельствуют о причастности и любви человека к данному зелью и его раскуриванию. Как правило, в таких случаях татуировку делают там, где их скрывает одежда и она недоступна всеобщему обозрению.
Также тату с такими изображениями могут носить люди, которые, может даже никогда и не курили марихуану или пробовали всего несколько раз, но просто являются любителями растаманской символики и стиля жизни.

Еще одно значение татуировки с коноплей (как правило, листа конопли) связано с историей растаманской культуры. Борьба с наркотическими средствами, несмотря на то «легкие» они или нет, сделала каннабис своего рода символом свободомыслия и протеста против устоявшихся правил.
Выбор рисунка для нанесения на собственное тело – личное дело каждого. Но всегда следует учитывать значение символа, чтобы не стать когда-нибудь неправильно понятым.