Значение татуировок: ножницы, нитки, иголки

Значение татуировок: ножницы, нитки, иголки

scissors-tattoo-on-palm

Искусство татуировки – это особая культура, которая объединяет самых разных людей. Различия в их интересах, стиле жизни стали причиной образования различных стилей и направлений в этой специфической культуре.

В каждой татуировке был символический смысл, каждая из них и теперь имеет особое значение. Со временем татуировки стали неким отличительным признаком самых разнообразных групп, народностей и даже религий. Иногда изображения на татуировках людей, относящихся к разным группам, совпадают, но отличаются значением: у одних они имеют глубокий символический подтекст, а у других – простой незамысловатый признак симпатии к предмету или личности на рисунке.

Сейчас в отдельную группу татуировок можно выделить даже своего рода «профессиональные» тату, которые делают люди, принадлежащие к той или иной профессии. Основными мотивами таких татуировок стали особенности профессиональных обязанностей, инструменты, которые используются во время работы, предметные результаты деятельности.

Отношение к такого рода художеству на теле человека бывает разным. Кто-то считает, что в определенном смысле это демонстрация любви к своему призванию, а, следовательно, признак высокого уровня профессионализма, ответственности и значительного опыта работы. А кто-то считает профессиональные тату неуместными, в принципе не имеющими никакого значения и смысла; которые портят имидж специалиста и отношение к нему.

Самыми распространенными среди работников парикмахерского искусства являются тату с ножницами. Их изображают, как правило, на руках: предплечье, кисти или ладони. Это могут быть реалистические изображения, рисунки с искусными инструментами, декорированные цветами, лентами, прядями; объемные или обычные. В большинстве случаев они обозначают просто принадлежность или преданность профессии. Хотя с точки зрения психологии символ ножниц может означать начало нового этапа, «отсечения» прошлого. Часто люди, у которых есть какие-то шрамы на теле, оформляют его татуировкой режущих ножниц. Тогда они не имеют никакого отношения к парикмахерскому делу.

Те, кто участвует в швейном производстве, для татуировок выбирают изображения иголок, ниток, катушек или даже швейных машинок. Более миниатюрные изображения размещают на запястьях, предплечье, более крупные – на спине или груди. Простое изображение, с добавлением недвусмысленных декоративных элементов, как и у парикмахеров, символизируют всего лишь преданность профессии. Но иногда в тату «вплетается» и дополнительный смысл. Например, когда иголка с ниткой образуют знак бесконечности или клубок ниток с крыльями, что может говорить о творческом полете человека в профессии. А иной раз рабочие инструменты швеи используются в другом символическом значении: сшитые нитками две половинки разбитого сердца или целое сердце израненное иглами.

Подход к выбору тату-рисунка должен быть осознанным и обоснованным, чтобы отвечать своему истинному подтексту.