Значение татуировок: морская тематика

Значение татуировок: морская тематика

Значение татуировок: морская тематика

Считается, что изначально татуировки появились у воинов и моряков. Эти две профессии всегда были сопряжены с опасностями и определенные знаки на теле преследовали несколько целей.

Основные значения тату с элементами морских предметов:
• являлись оберегами, призванными защитить в бою и во время стихии;
• служили своего рода «военным билетом», позволявшим определить род деятельности человека, если он погибнет, и похоронить его в соответствии с традициями;
• обозначали стаж и статус хозяина татуировки (юнга, бывалый солдат или матрос, офицер).

Естественно, что татуировки с изображениями различных судов и морского снаряжения были наиболее встречаемы. Чаще всего на рисунках наколок встречались парусники (фрегаты, бриги, шхуны), летящие по морю с полными парусами. Вначале этот факт означал то, что его обладатель прошел самые опасные участки океана и может считаться вполне закаленным в сражениях со стихией. Позже смысловая нагрузка на тату в виде корабля расширилась и стала обозначать или принадлежность обладателя такой татуировки к морской профессии, или просто стремление к романтике морских приключений.

Тату в виде тонущих, пробитых рифами, затонувших фрегатов являлось некоторой формой умилостивить судьбу и наносилось в качестве оберегов. С такой же целью накалывали изображение якоря – это одна из самых древних видов татуировок. Якорь – всегда надежда на надежную гавань для души и тела, стремление удачно противостоять ветрам судьбы. Кроме того изображение в виде якоря считается эмблемой Св. Николая – покровителя моряков, и нанесение такой татуировки на тело аналогично изображению креста (тем более, что верхняя часть якоря по форме напоминает христианский крест), а религиозная символика часто присутствует в татуировках, как в явной форме, так и в скрытой.

Помимо вышеназванных символов к морской тематике можно отнести изображения штурвала, спасательного круга, канатного узла. Все они в настоящее время используются как моряками, так и всеми, кому близка по духу морская тематика.
Морская атрибутика в наше время может быть вовсе не связана с принадлежностью хозяина татуировки к касте моряков. Очень часто изображение красавцев-фрегатов красуется на спинах и плечах тех, для кого свобода выбора и действий – главное в жизни, кому присуща охота к перемене мест и впечатлений, кто не обременяет себя различными обязательствами.

Часто, как ни странно, тату с изображением изящного парусника можно увидеть на хорошенькой хозяйке. Таким образом, девушка может подчеркивать свое непостоянство, мечтательность, тягу к красивой жизни. Парусник с алыми парусами может символизировать «современную Ассоль», ожидающую свою любовь; это знак романтичных, витающих в облаках девушек.

Самыми популярными местами для нанесения татуировок на морскую тематику являются спина, плечи, торс. Такое тату выглядит смело, ярко и уверенно, привлекая внимание окружающих.