Значение татуировок: лабиринт

Значение татуировок: лабиринт

l

Лабиринт принято считать своеобразной метафорой пути в жизни, который наполнен разнообразными препятствиями и нежданными поворотами. Лабиринт имеет за собой определенную функцию — охрану центра, поэтому этим самым и можно объяснить значение лабиринта в ритуалах в качестве места для посвящения.

Прежде чем разобраться в значении знака лабиринта в искусстве татуировок, стоит проследить его символичность в истории и культуре народов. Лабиринты, конструкция которых выглядит как меандра или спиралевидная петля, распространены по всему миру и заставляют задуматься относительно того, что эти сооружения выполняли роль неких культовых знаков и говорили о трудном и долгом пути посвящения в секреты и тайны. Известный Кносский лабиринт не единственный пример данного вида сооружения, ведь их не только специально строили, но и в виде мозаики выкладывали на полу, создавали с помощью последовательной расстановки камней. Самым популярным мистическим лабиринтом античности считается критский, обитателем которого был Минотавр. Пройти через лабиринт и оказаться в его центре мог только смелый и бесстрашный герой, и согласно известной греческой легенде сразиться с Минотавром и целым выбраться из запутанного лабиринта сумел только Тесей.

Существует трактовка относительно того, что татуировка лабиринт может символизировать иллюзорность низшего мира и обремененность. Именно по лабиринту, ища истину, скитается человеческая душа. Христиане сопоставляли это сооружение с бесовской ловушкой, в которую людей заманивали бесы и надеялись, что те уже никогда не сумеют выбраться из него.

В тату с лабиринтом тесно связывают образ спиралей, потому что форма лабиринтов соответствовала концентрическим кругам. Спираль принято ассоциировать со знаком жизненной силы, непрерывного изменения, развития, ведь каждое развитие, словно поступательное движение имеет свойство идти по спирали. Считается, что новый виток — это новый цикл, который говорит о прекращении прошлого. Лабиринт вместе со своими спиралевидными формами символизирует цикличность всего вокруг. Кельты же ассоциировали спираль с образом огня. Часто на надгробиях вырезались знаки спиралей, которые говорили о том, что душа путешествует по лабиринту загробной жизни. Кроме того еще спираль соотносилась со знаком сжатой энергии.

В искусстве тату лабиринту дают обозначение опасного, непростого, извилистого пути жизни. Кроме того признано считать, что он имеет эротическое и космическое значение. Когда входишь в лабиринт, то теряешь дух в процессе созидания, а выбираясь к центру — возвращаешься к духовным ценностям.