Значение татуировок: замки, ключи, замочек и ключик

Значение татуировок: замки, ключи, замочек и ключик

Значение татуировок: замки, ключи, замочек и ключик

 

Одни из самых сакральных и значимых символов, которые используются для татуировок – это изображения ключей и замков. Иногда их наносят на кожу совместно, иногда – раздельно. Или же их выбирает влюблённая пара: ключик для парня и замочек для девушки. Причём в этом случае общий рисунок разделяют на две половины и полностью его можно увидеть только тогда, когда он и она берутся за руки (например).

Часто для изображения ключей и замков выбирается викторианская стилистика, такое тату выглядит весьма стильно и оригинально.

Большинство древних магических обрядов использует пару «замочек и ключик» как нераздельный образ. Висячий замок обычно выступает символом долгих лет жизни (течение времени будто закрыто, приостановлено), а также крепкое здоровье. Ключ – «запирающий» предмет, инструмент для достижения цели. Поэтому может говорить о некоей тайне, сокрытом от посторонних взглядов знании, о власти и верности (причём не только в личностных отношениях, но и в деле преданности какому-либо или чему-либо). Поэтому в категории «тюремных наколок» закрытый замок служит напоминанием о преступлении, которое должно остаться в тайне ото всех.

Ключи-отмычки говорят о способности своего владельца открывать любые двери, проходить через все препятствия. Сломанный ключ, изображённый рядом с треснувшим (либо плачущим) сердцем повествует о пережитом былом любовном предательстве, о большой печали, страдании по этому поводу. Сердце, у которого имеется замочная скважина – знак поиска настоящей любви. Если тату ключ и замок набиты на внутренней стороне предплечья, они намекают на тайны, спрятанные в самой глубине души, и в то же время – символ мужества, стремления к свободе, особенно если снабжены ангельскими крыльями. Замок с черепом олицетворяет зло внутри человека, должное навсегда остаться запертым, без возможности выбраться наружу. Кроме того, такая татуировка  – символ того, что её владелец старается держать себя под контролем в любых ситуациях, или смог начать новую главу в своей судьбе, измениться.

Изначально, с первого же дня изобретения, замки и ключи использовались исключительно для ограждения имущества от чужих посягательств. Неважно, какого рода это имущество – материального, семейного, духовного. В культуре татуировок эти символы чаще всего используются именно с этим, своим самым понятным смыслом. Часто тату в виде «ключик-замочек» делают цветными, от чего они смотрятся особенно привлекательно, дополняют их изящно извитыми ленточками, огранёнными алмазами, розами, надписями. Выбрать их для себя могут как мужчины, так и женщины. Потому что стремление обрести любовь, оплакать потерянную, сохранить тайны, обрести свободу духа, а также неистребимая тяга к романтике присущи обоим полам.