Значение татуировок: бабочки

Значение татуировок: бабочки

Значение татуировок: бабочки

Среди самых популярных изображений для татуировок, бабочки – едва ли не самый востребованный рисунок. Вряд ли найдётся хоть кто-нибудь, кто примется спорить с безусловной красотой этих насекомых, с их невероятным разнообразием, с очарованием их полёта, симметрии крыльев и яркостью цвета.

Поэтому многие представительницы слабого пола выбирают для себя в качестве тату именно бабочек, предпочитая их цветам, сердечкам и животным. Причём не всегда такие рисунки делаются цветными, это могут быть чёрные «этнические» тату в кельтском стиле.

Однако есть в бабочках не только банальная внешняя притягательность. Они проходят сложный путь, превращаясь из гусеницы в прекрасное существо, и живут совсем недолго. Красота их мимолётна, преображение – почти драматично. Поэтому люди вкладывают в понятие «бабочка» значение роста и перемен. Но и это ещё не всё. Сама жизнь во всём многообразии своих проявлений, свобода, жизнь после неминуемой смерти и даже сама божественная любовь – таков символизм татуировки с бабочкой.

Древние племена майя говорили о бабочках как о душах покойных предков, вернувшихся в наш мир с определённой целью. Индейцы апачи, навахо, другие коренные народы Центральной, Северной и Южной Америк связывали ярких насекомых с понятием изобилия, даже проводили церемонии с ритуальным танцем бабочек, вымаливая у богов хороший урожай. Индейцы арапахо называли их «Утренними звёздами». Средневековые германцы расценивали встречу с необычной бабочкой как предзнаменование рождения ребёнка, японцы видят в них приближение новостей. А вот сербы чувствуют в них души мёртвых ведьм, но при этом нужно помнить, что в языческих верованиях ведьма не обязательно принадлежит миру тьмы, чем можно объяснить ангельские сущности с крыльями бабочек, а не птиц на старых европейских иконах. Вообще, благодаря своим возможностям к уникальным трансформациям, бабочки означали волшебство и колдовство, а также непостоянство и недолговечность. Это только часть примеров из десятков мифологических, метафорических и племенных значений бабочек как таковых.

Когда мировое искусство находилось в периоде арт-нуво, бабочки стали символизировать желание человека уйти от промышленной индустриализации назад, к природным истокам. Теперь же татуировка бабочки – это ещё и выразитель классических изящества и красоты, женственности и чувственности. Их набивают на любых частях тела, и очень часто на пояснице, даже на копчике, что идеально подчёркивает симметрию этих насекомых. Но это только один из вариантов. На самом деле всё может быть ограничено только фантазией. Грация, прелесть, причудливая окраска и скрытая сила бабочек всегда будут притягательны для всех, кто любит украшать своё тело тату-рисунками.