Значение татуировки Хамса

Значение татуировки Хамса

Значение татуировки Хамса

Изображение хамсы — это амулет. Татуировка изображается в виде ладошки и наиболее распространена среди арабов и евреев. Второе название хамсы – рука бога.

Можно встретить изображение симметричной хамсы, у которой отчетливо прорисованы большие пальцы с обеих сторон. Это в некотором роде фантазийное изображение, несоответствующее классической анатомической форме ладошки. Хамса широко известна практически по всему миру, это изображение в почете и у иудеев, и у мусульман, хотя, по мнению ученых, знак существовал до возникновения вышеперечисленных религиозных направлений и был связан с лунным божеством Танит, которому поклонялись финикийцы.

Если изображение демонстрирует хамсу, смотрящую вниз, то оно является амулетом, символизирует универсальную защиту и искренность. Считается, что символ может оберегать женщин от дурных глаз, способствовать повышению рождаемости, хорошей лактации, обеспечивать здоровую беременность, укреплять слабый организм. Хамса с изображением двух пальцев означает дух эротизма. Хамса с пятью пальцами рассматривается, как образ пяти мудрых книг Торы.

Приверженцы ислама трактуют знак как образ чуда и считают, что он может привлечь долгожданный дождь. Тату Хамса является образом невероятной выдержки и силы духа. Это связано с древней легендой, согласно которой одна из дочек пророка Мухаммеда, по имени Фатима, всем сердцем любила своего супруга Али. И вот однажды он вошел в их дом с новой молодой супругой. Фатиму поразило это горе, она от неожиданности выронила ложку, которой мешала бурлящую в котелке еду и продолжила мешать ее рукой, не взирая на боль. Изображение ее ладони с того времени символизирует терпение и веру. Хамсу также воспринимают, как образ столпов ислама.

Основным значением хамсы считается именно защита от сглаза.  Ее изображение помещают в машинах, у входа в дом, в качестве татуировки на теле и т.д. Также в центральной части изображение может дополняться другими символами, считающимися в некотором роде защитниками. Это может быть изображение рыбок, глаза, Звезды Давида. В большинстве случаев хамсу рисуют синим или голубым, потому что эти цвета также в согласовании со значением самого изображения считаются защитными.

Кроме того, могут изображаться камни-украшения на хамсе, они делаются преимущественно бирюзовых оттенков.  Приверженцы иудаизма дополняют изображение молитвенными текстами, которые также призваны защищать владельца.

 Считается, что изображение хамсы защищает только людей с открытым чистым и добрым сердцем. Преимущественно такую татуировку размещают в верхней части тела.