Значение татуировки Мандала

Значение татуировки Мандала

Это одно из самых загадочных изображений, оно завораживает и привлекает внимание. Мандалой именуют концентрическую диаграмму, состоящую из замысловатых сложных иконографических изображений и узоров. Это буддийский сакральный символ, отражающий геометрически образно структуру Вселенной.

Татуировка такого типа символизирует целостность и гармонию мира, в котором все неразрывно связано между собой: люди, события, временные границы. Основа фигуры – круг, который вписывается в квадрат. Нередко эта фигура разделяется четырьмя треугольниками, которые в направляются по сторонам света, подобно своеобразному компасу и окрашиваются в специально подобранные цвета. Северное направление окрашивается зеленым, южное-желтым, западное-красным, восточное-белым, центр–голубым. Но такое цветовое решение не является догмой, а служит лишь рекомендацией и может быть вариативным.

Рисунок может дополняться изображением божеств в безмятежных состояниях, разнообразных позах медитации. Но зачастую это просто линии, чем, то напоминающие цветок, вызывающий ассоциации с детским биноклем, в котором перекатываются яркие камушки меняющие рисунок. Подобно этой детской игрушки мандала символизирует радость, а также покой и просветление.

Приверженцы медитаций могут концентрироваться на созерцании мандалы, которая являет собой порядок мыслей и идей. Изображения такого рода могут быть разными. По краю круга расположены узоры наподобие цветочных, символизирующие внутреннюю силу и процветание. Формой мандалы схожи с Золотым цветком, овеянным мифами, лотосом, колесом мира.

Изображение может символизировать ход дней года, зодиаки, лабиринты, циферблат часов, указывая на то, что время идет для каждого человека и следует бережно растрачивать его, как дар. Кроме того мандалы могут символизировать разделы Вед. Наиболее сложные узоры и формы, с глубоким философским значением составляются в Тибете.

Аналоги изображения можно встретить во многих направлениях искусств древней Индии. Следуя системе мандалы, строились красивые алтари, значимые храмовые комплексы и города. Структурность символизирует «монументальный образ жизни», модель мира, простую и идеальную.

Татуировка  мандала – своеобразная попытка изобразить устройство высших миров в рисунке. Мандала-символ духовной целостности и мудрости созерцания, стоящего выше чувственности. Такая татуировка по нраву тем, кто увлекается культурой буддизма. Большое значение имеет выбор рисунка, который будет перенесен на тело, потому как существуют разные виды мандал, которые трактуются в соответствии с особенностями изображения. Это образ энергии, которая есть в каждом человеке, который является частицей вселенной.