Значение татуировки жезл кадуцей

Значение татуировки жезл кадуцей

Жезл Кадуцей является необычным и красивым символом, который привлекает внимание и вызывает живой интерес. Также он именуется жезлом Меркурия. Представляет собой непосредственно жезл, увитый парой змей и увенчанный крыльями, с рукоятью-шаром.

О символе упоминал сам Гомер. Якобы жезл достался Гермесу от предводителя муз-Аполлона в замену свирели, приглянувшейся лучезарному жителю Олимпа. Римляне считали, что таинственный жезл был преподнесен Меркурию мрачным Аидом. Согласно легенде Меркурий узрел под древним дубом страшный клубок змей, которые дерутся между собой. Он швырнул свой любимый жезл в них, и рептилии успокоились. Но пара из них в гневе заползли на жезл и, замерев, встретились глазами. Рептилии так и окаменели, а волшебный жезл Меркурий вручил сыну, который дал начало роду глашатаев.

С того времени жезл стал символом торговли и считался добрым талисманом тех, кто занимается этим промыслом. Изображение Кадуцея является символом обретения взаимопонимания и установки мира. Многие культуры представляют символ именно как атрибут глашатая, который призван обеспечивать ему безопасность даже во вражеском логове. Изображение символизирует бесстрашное анонсирование правды.
Возможно, изображение было придумано не в Древней Греции, а значительно раньше. Так этот образ присутствует на знаменитых монументах в Египте, которые возводились во славу Осириса. И, скорее всего, в таком контексте он символизирует возрождение.

Изображение Кадуцея красуется на входе в индийский храм, оно высечено на камне. И может трактоваться, как мудрость, таинство и познание. Татуировка с изображением таинственного жезла помимо прочего символизирует исцеление.

Символ был найден на изображении Нинурта-божества Месопотамии, но он имел некоторые отличия. В период возрождения жезл стал отождествляться с оккультными науками и эзотерическим знаниями. В этот период расцветала увлеченность алхимией. Поэтому символ обогатился новыми значениями, среди которых сила магии и удача. Не всех алхимиков интересовало исключительно обогащение, многие стремились изобрести чудодейственные лекарства, так жезл стал символом медицины, врачевания. Вскоре основание в виде жезла было заменено чашей.

Татуировка с жезлом Кадуцея символизирует силу, мудрость, умение найти компромиссное решение, примирение, врачевание и любовь к правде, окрыленное вдохновение, стремительность. Благодаря тому, что изображение встречается во многих культурах оно имеет много значений. Зачастую тату «Кадуцей» выбирают спокойные и уверенные в себе мужчины, представительниц прекрасного пола она привлекает значительно реже. Зачастую татуировку делают в верхней части спины или на руке.