Виды тату машинок

Все существующие на сегодняшний день тату машины можно разделить на три категории:

индукционные

роторные

универсальные (они же – аппараты нового поколения)

Индукционные.

Тату машинки индукционного типа – самое распространённое оборудование. Обычно именно оно используется большинством профессиональных татуировщиков. Предпочитают его за широкий спектр возможностей – с его помощью наносят штрихи, линии любой сложности, растушёвывают рисунки. При этом даже на участки тела с толстой кожей индукционные машинки наносят изображение без всяких проблем.

Что эти машинки из себя представляют? Стержень с острой маленькой иглой на конце. Игла совершает поступательные движения, повинуясь воздействию электромагнита (он отталкивает и притягивает стержень, заставляя его двигаться). Минус индукционных тату машин: игла «ходит» по прямой линии, но вибрация во время работы слишком сильная. Из-за этого несколько снижается эффективность и качество.

Несколько усовершенствованный вариант индукционного аппарата – контурная машинка. Он «шустрее» предшественника, меньше весит, но самое главное – отличается быстрым и сильным ударом иглы. Благодаря этому не допускается чрезмерное расползание краски под кожей, линии выглядят более чёткими, контрастными. Работает контурная машина не громче жужжания пчелы. Но не стоит выходить за пределы её возможностей и пытаться закрашивать с её помощью части рисунка – так можно нанести клиенту довольно болезненную травму (а шрамы испортят его кожу).

 Роторные.

Аппараты для тату роторного типа подключаются в электросеть и работают благодаря мотору с эксцентриком. Он преобразует вращательные движения в возвратно-поступательные. Такие машины почти не шумят, отличаются солидной мощностью, почти не вибрируют. Но и у них есть минус. Он заключается в том, что мастеру приходиться проходить по одному и тому же участку несколько раз, чтобы добиться желаемого эффекта. Кроме того, приходиться постоянно следить, чтобы вращающаяся часть аппарата не двигалась по коже слишком быстро. Тем не менее, роторные машинки для тату  считаются отличным оборудованием для новичка или для мастеров, которые занимаются нанесением перманентного макияжа.

 Универсальные.

Универсальные тату машины – новейшее, усовершенствованное оборудование. В нём объединены все достоинства прежних моделей, исправлены все недостатки. Вибрация при их работе минимальна, игла движется абсолютно прямолинейно. Очевидный плюс при этом: клиент гораздо меньше страдает от неприятных болевых ощущений, а татуировка выглядит гораздо качественнее. Иногда с такими машинами используют не стандартные, а гораздо более тонкие и гладкие аккупунктурные иглы. Они ещё больше снижают болезненность. При работе с ними нельзя забывать, что они вносят под кожу меньше краски, чем обычные иглы, поэтому нужно использовать красящее вещество с более высокой концентрацией.