Больно ли делать татуировку?

Степень болевых ощущений при нанесении тату на том или ином участке тела интересует тех, кто планирует делать рисунок впервые и тех, кто хочет сделать вторую, третью татуировку. Сильнее или меньше будет боль зависит от участка тела, индивидуальной чувствительности и ряда других факторов.


Огромное значение имеет уровень мастерства того, кто будет делать вам тату. Задача мастера не только достоверно скопировать эскиз на кожу. Он должен виртуозно владеть инструментом, применять обезболивающие мази, делать остановки в работе, тогда, когда они необходимы. В зависимости от типа выбранного изображения применяются разные иглы и машинки, все это нюансы оказывают влияние на уровень неприятных ощущений.

В зависимости от участка кожи тату может быть менее и более болезненным. На руке ощущения будут умеренными, стопы, подмышки, ребра более чувствительны и ощущения могут показаться адскими. На чувствительность оказывает влияние число нервных окончаний, расположенных на участке тела, на которое наносится татуировка; прослойка жира или мяса, разделяющая кожу и кость. Если кожа расположена близко к кости, болезненность многократно увеличивается.
Боль при нанесении татуировки реально вытерпеть, если сверхчувствительность не
является вашей слабостью, в противном случае стоит выбирать менее восприимчивые места. Считается, что процесс нанесения татуировки представители сильного пола переносят легче и степень болезненности интересует преимущественно барышень. Последующие татуировки могут переноситься менее болезненно, чем первая.
Если рисунок сложный, то на воплощение задуманного уйдет больше времени, соответственно и неприятных ощущений будет больше. Это связано в частности с тем, что мастеру необходимо будет подолгу работать с одним участком кожи, прорабатывая мелкие штрихи или закрашивая сплошную поверхность. Соответственно участок кожи будет раздражаться от воздействия иглы, а болевые ощущения усилятся.

Если есть необходимость нанести большую татуировку, целесообразно делать это в течение нескольких сеансов, а не за один раз. Иногда стоит остановиться и позволить кожи зажить, только после этого продолжить работу.

В течение нескольких часов, пока будет работать мастер, лучше не концентрироваться на болевых ощущениях, а отвлечься, например, слушая любимую музыку. Существуют гели и спреи, оказывающие легкое обезболивающее действие и уменьшающие раздражение. Можно применять их, чтобы уменьшить боль. Любые наркотические вещества и алкоголь недопустимы, они препятствуют быстрому восстановлению тканей после процедуры.

Если вас все еще терзает страх относительно болевых ощущений, то обсудите этот вопрос с мастером перед проведением процедуры.