Англичанин сделал тату на тему высадки союзных войск в Нормандии

Англичанин сделал тату на тему высадки союзных войск в Нормандии

Англичанин сделал тату на тему высадки союзных войск в Нормандии

2014 год стал юбилейным для одного из знаковых событий Второй мировой – операции «Оверлорд», то есть высадки войск союзников на побережье Нормандии, после чего открылся Западный фронт. Событию исполнилось семьдесят лет, государственные деятели разных стран отметили это общей встречей и представлением-реконструкцией.

А вот двадцатисемилетний бристолец Джейсон Пэрнелл решил по-своему отдать должное исторической памяти – он украсил всю свою спину грандиозным тату, которое изображает тот эпизод мировой войны чуть ли не в самых мельчайших подробностях.

Среди элементов рисунка – аэростат, самолёты-истребители, танки, солдаты, противотанковые ежи, понтоны морской пехоты, угрожающее немецкое бетонное укрепление, часть нормандского ландшафта. И всё это увенчано датой-надписью: «6 июня 1944». Стоимость набитого монохромного «полотна» составила около двух тысяч семисот долларов, а выполнил его известный в Бристоле мастер тату Бен Бостон. Невероятно довольный результатом, Джейсон Пэрнелл сделал скан со статьи издания The Sun, корреспонденты которого разыскали молодого человека ради фотографий его спины. Отныне этот скан украшает Facebook-профиль Джейсона. Выразить благодарность Бену Бостону парень тоже не забыл.

Между прочим, длился процесс нанесения татуировки почти год. На все лишения Пэрнелл пошёл потому, что по его словам он и его семья очень интересуются историей Второй мировой войны.

Операция «Оверлорд» считается самой массовой и самой удачной из всех, прошедших во времена Второй мировой. Несмотря на то, что во время её проведения погиб каждый второй солдат. Они умирали тысячами, не успевая сойти на берег с понтонов, обстреливаемые с берега, воздуха и воды. Операция действительно началась 6 июня 1944-го, в день, названный «днём Д» (первая фаза – «Нептун»). Продолжалась она около без малого два месяца, вплоть до конца августа. В результате союзники закрепились на континентальной части Европы, преодолели Сену, выбили гитлеровские войска из Парижа и пошли дальше, в сторону Берлина (вторая фаза – «Кобра»). Участвовали в этом событии три миллиона человек: армии Великобритании, США, Канады и части французского движения Сопротивления.

Немцы могли остановить десантников ещё на фазе «Нептун», поскольку располагали крылатыми ракетами «Фау-1» и баллистическими ракетами «Фау-2». Но Гитлер отверг предложение Вермахта перенацелить ракеты с Лондона на портовые города английского побережья (там перед операцией сосредоточились все силы союзников). Диктатору казалось, что бомбардировка столицы Великобритании рано или поздно сломит сопротивление страны и выведет её из военных действий. Как уже нам сегодня известно – Гитлер жестоко ошибся.